しっかり中まで味が染み込んだ
基本のすき焼風煮です。
今日の献立にいかが??
★材料
(2人分)
ネギ
1/2本
人参
1/4本
しいたけ
3つ
白滝
1/2袋
焼き豆腐
1/2丁
水菜
2束
牛肩ロース
150g
〇水
50ml
〇だしの素
小さじ1
〇料理酒
50ml
〇みりん
20ml
〇砂糖
小さじ1
醤油
30ml
★作り方
(15~30分)
1.
人参は3mm幅の輪切りに、ネギは大きめの斜め切りに、しいたけは石突を取り、石突は薄く切ります。
水菜は5cm幅に切り、白滝は水気を切って食べやすい長さに切ります。
豆腐は縦に半分に切り、2cm幅に切ります。
2.
深めのフライパンで油をひかず肉を炒めます。
色が変わったら一旦取り出し、汚れをふき取ります。
3.
合わせた〇をフライパンに入れ、水菜、ネギ、肉以外の具材を全て入れ中火にかけます。
4.
グツグツしてきたら弱火にし、醤油を回し入れ、ネギ、肉も加え落し蓋をして15分程煮込みます。
*時々煮汁をかける。
5.
水気がなくなってきたら火を止め、水菜を入れ余熱で火を通して完成です☆
今回は入れてませんが、春菊や麩を入れても◎
ネギのシャキシャキ感を残したい場合は、
少し時間をおいてから加えてください。