【定番】中まで染み染み♪我が家のすき焼き風煮

【定番】中まで染み染み♪我が家のすき焼き風煮
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    おいしそう!

料理紹介

しっかり中まで味が染み込んだ
基本のすき焼風煮です。
今日の献立にいかが??

★材料

(2人分)

  • ネギ

    1/2本

  • 人参

    1/4本

  • しいたけ

    3つ

  • 白滝

    1/2袋

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • 水菜

    2束

  • 牛肩ロース

    150g

  • 〇水

    50ml

  • 〇だしの素

    小さじ1

  • 〇料理酒

    50ml

  • 〇みりん

    20ml

  • 〇砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    30ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は3mm幅の輪切りに、ネギは大きめの斜め切りに、しいたけは石突を取り、石突は薄く切ります。
    水菜は5cm幅に切り、白滝は水気を切って食べやすい長さに切ります。
    豆腐は縦に半分に切り、2cm幅に切ります。

  2. 2.

    深めのフライパンで油をひかず肉を炒めます。
    色が変わったら一旦取り出し、汚れをふき取ります。

  3. 3.

    合わせた〇をフライパンに入れ、水菜、ネギ、肉以外の具材を全て入れ中火にかけます。

  4. 4.

    グツグツしてきたら弱火にし、醤油を回し入れ、ネギ、肉も加え落し蓋をして15分程煮込みます。
    *時々煮汁をかける。

  5. 5.

    水気がなくなってきたら火を止め、水菜を入れ余熱で火を通して完成です☆

★ワンポイントアドバイス

今回は入れてませんが、春菊や麩を入れても◎
ネギのシャキシャキ感を残したい場合は、
少し時間をおいてから加えてください。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。