ほうれん草と豆腐のすまし汁。
この作り方を覚えておけば、
色んな具材で応用ができますよ^^
まいたけも入れておだしたっぷり♪
人参も入れたら色合いも綺麗に☆
おもてなしにもぴったりな和風スープです。
★材料
(4人分)
ほうれん草
1束
人参
1/4本
まいたけ
1/2株
豆腐
50g
水
800ml
だしの素
小さじ山盛り1杯
〇料理酒
大さじ1
〇塩
ひとつまみ
〇醤油
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ほうれん草は3cm程の長さに切り、人参は3mm幅の半月切りに、まいたけは小房に分けます。
豆腐は一口サイズに切ります。
2.
鍋に水と人参を入れ、強火にかけます。
3.
沸騰しかけたら中火にし、まいたけを入れ火が通るまで煮ます。
4.
だしの素とほうれん草を入れさっと煮、〇を入れて味を調え、最後に豆腐を入れたら完成です☆
色麩を入れても◎
ここにお餅を入れたらお雑煮に♪