【定番】ほうれん草と豆腐のお吸い物

【定番】ほうれん草と豆腐のお吸い物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほうれん草と豆腐のすまし汁。
この作り方を覚えておけば、
色んな具材で応用ができますよ^^
まいたけも入れておだしたっぷり♪
人参も入れたら色合いも綺麗に☆
おもてなしにもぴったりな和風スープです。

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    1束

  • 人参

    1/4本

  • まいたけ

    1/2株

  • 豆腐

    50g

  • 800ml

  • だしの素

    小さじ山盛り1杯

  • 〇料理酒

    大さじ1

  • 〇塩

    ひとつまみ

  • 〇醤油

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ほうれん草は3cm程の長さに切り、人参は3mm幅の半月切りに、まいたけは小房に分けます。
    豆腐は一口サイズに切ります。

  2. 2.

    鍋に水と人参を入れ、強火にかけます。

  3. 3.

    沸騰しかけたら中火にし、まいたけを入れ火が通るまで煮ます。

  4. 4.

    だしの素とほうれん草を入れさっと煮、〇を入れて味を調え、最後に豆腐を入れたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

色麩を入れても◎
ここにお餅を入れたらお雑煮に♪

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。