疲れた時に☆豆腐とこんにゃくの卵とじ

疲れた時に☆豆腐とこんにゃくの卵とじ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

中までしっかり味が染みた
心も落ち着くあっさり卵とじです^^
黄金比率で覚えやすい!!
食欲がない時にもおすすめです♪

★材料

(2人分)

  • 板こんにゃく

    30g

  • 豆腐

    70g

  • 1個

  • 〇水

    50ml

  • 〇だしの素

    小さじ1/2

  • 〇料理酒

    大さじ1

  • 〇みりん

    大さじ1

  • 〇醤油

    大さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくは薄切りに、豆腐もお好みの大きさに切っておきます。
    卵は溶いておきます。
    〇を合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、こんにゃくをさっと炒めます。

  3. 3.

    油がからんだら、余分な油をふき取り、合わせた〇と豆腐を入れ、
    弱火で落し蓋をして10分程煮ます。

  4. 4.

    水分が飛んできたら、溶き卵を回し入れ半熟になったら火を止めさっと混ぜて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

弱火で落し蓋をしてじっくり煮ると
しっかり豆腐の中まで味が染みますよ^^
こんにゃくは飾り切りにするとおしゃれです。
ごはんに乗せても美味しく召し上がれますよ。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。