中までしっかり味が染みた
心も落ち着くあっさり卵とじです^^
黄金比率で覚えやすい!!
食欲がない時にもおすすめです♪
★材料
(2人分)
板こんにゃく
30g
豆腐
70g
卵
1個
〇水
50ml
〇だしの素
小さじ1/2
〇料理酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇醤油
大さじ1
油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくは薄切りに、豆腐もお好みの大きさに切っておきます。
卵は溶いておきます。
〇を合わせておきます。
2.
フライパンに油をひき、こんにゃくをさっと炒めます。
3.
油がからんだら、余分な油をふき取り、合わせた〇と豆腐を入れ、
弱火で落し蓋をして10分程煮ます。
4.
水分が飛んできたら、溶き卵を回し入れ半熟になったら火を止めさっと混ぜて完成です☆
弱火で落し蓋をしてじっくり煮ると
しっかり豆腐の中まで味が染みますよ^^
こんにゃくは飾り切りにするとおしゃれです。
ごはんに乗せても美味しく召し上がれますよ。