材料も特別なものは必要なし!
油も使わず、フライパンで作る
ヘルシーなチキンの丸焼き。
固くならずとっても柔らか☆
中までしっかり火が通ります!
★材料
(4人分)
鶏むね肉皮つき(もも肉でも)
400g
〇料理酒
50ml
〇レモン汁
10ml
〇塩胡椒
適量
ブラックペッパー(仕上げ)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
〇を合わせ、チキンを浸けます。
(片面10分ずつ)
※チキンをフォークで両面グサグサさします。
浸けダレは後々使うので捨てないでください^^
2.
ペーパーで軽くチキンの水気を拭き取り、フライパンで焼きます。
中火強で皮面を5分程焼きます。
3.
焦げ目がついたら弱火にし、裏返します。
蓋をして8分程蒸し焼きにします。
4.
フライパン周りの汚れをふき取り、
浸けダレを全て入れ、弱火で1分蓋をして蒸します。
5.
粗熱が取れたら、チキンを切り分け、お皿に盛り付け上からタレをかけて完成です☆
お好みでブラックペッパーをかけると味がより締まりますよ
弱火で蒸し焼きすることで
柔らかジューシーに仕上がります☆
今回はキャベツ1/6玉を加えました。
手で大きくちぎり、4の工程で加えます。