ひじきに夏野菜たっぷりのポテトサラダ。
味噌にヨーグルトの発酵食品を使った身体に嬉しいヘルシーなサラダです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
1個
セロリ
1/6本
玉ねぎ
1/4個
人参
1/6本
赤パプリカ
1/8個
水戻しひじき
小さじ山盛り1
オリーブオイル
小さじ1
○マヨネーズ
小さじ2
○味噌
小さじ1
○無糖ヨーグルト
小さじ2
(○ドライパクチー)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは塩茹でし柔らかくし水気をよく切る。
ボールに入れフォークで粗く潰す。
2.
野菜は全て粗みじん切りにする。
3.
フライパンに玉ねぎ、オリーブオイルを入れ弱火にかけ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
4.
人参も加え、軽く炒める。
5.
1のボールに4、セロリ、パプリカ、ひじき、○を入れよく混ぜ合わせる。
パクチーは今回生のまま使用しておりますが、苦味が得意でない方は塩もみしておくと気にならずに済みます。
パクチーはお好みで加えてください。