セロリとじゃがいもの発酵サラダ

セロリとじゃがいもの発酵サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひじきに夏野菜たっぷりのポテトサラダ。
味噌にヨーグルトの発酵食品を使った身体に嬉しいヘルシーなサラダです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    1個

  • セロリ

    1/6本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/6本

  • 赤パプリカ

    1/8個

  • 水戻しひじき

    小さじ山盛り1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ○マヨネーズ

    小さじ2

  • ○味噌

    小さじ1

  • ○無糖ヨーグルト

    小さじ2

  • (○ドライパクチー)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは塩茹でし柔らかくし水気をよく切る。
    ボールに入れフォークで粗く潰す。

  2. 2.

    野菜は全て粗みじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに玉ねぎ、オリーブオイルを入れ弱火にかけ、玉ねぎが透明になるまで炒める。

  4. 4.

    人参も加え、軽く炒める。

  5. 5.

    1のボールに4、セロリ、パプリカ、ひじき、○を入れよく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

パクチーは今回生のまま使用しておりますが、苦味が得意でない方は塩もみしておくと気にならずに済みます。
パクチーはお好みで加えてください。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。