みんな大好き鰺フライにささみフライ☆
どちらも低カロリー&低コスト!!
更に少ない油でヘルシーに仕上げます^^
大葉を巻けば美味しさ倍増♪
★材料
(4人分)
ささみ
3枚
鰺
1匹
お好みで大葉
6枚
塩胡椒
適量
〇米粉または薄力粉
適量
〇卵
1個
〇パン粉
適量
オリーブオイル
フライパンの底が埋まるくらい
★作り方
(15~30分)
1.
アジを3枚におろします。
水気をペーパーで拭き取り、塩コショウを両面につけます。
2.
ささみは筋を取り、
観音開きにし平たくします。
塩コショウで両面に味付けします。
3.
お好みで大葉を巻きます。
4.
米粉、溶き卵、パン粉の順にそれぞれ付けます。
※小麦粉を付けたら軽くはたいて下さい。
粉っぽさがなくなります。
5.
フライパンの底がうまるくらいの油をひき、強火にかけます。
パン粉を落としてゆっくりじゅわーっとなるようになったらささみを入れます。
6.
こんがり焼けて来たら裏返して同様に焼きます。
7.
こんがりしたらペーパーを敷いた網の上に乗せ、油を切ります。
8.
鯵も同じように焼き揚げにしていきます。
※途中焦げやすくなってきたら火を弱めてください。
9.
油が切れたらお好みの大きさに切って完成です☆
お肉などのフライ物は低温でじっくり揚げるといいそうです^^
鯵は今回は3枚におろしましたが、
スーパーに売ってるフライ用のものを使っても◎