【節約】鶏むね肉でゴロゴロチキンのトマト煮込み

【節約】鶏むね肉でゴロゴロチキンのトマト煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

胸肉で節約♪
でも味は最高級?!
難しい工程はなし!!
味付けもシンプル!!
トマトの味濃厚な煮込み料理です^^

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/3本

  • しめじ

    1/2株

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 〇塩

    ふたつまみ

  • 〇ブラックペッパー

    適量

  • 〇ガーリックパウダー

    小さじ1/3

  • 〇顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ホールトマト缶

    400g

  • (ローリエ)

    1枚

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜を全て粗みじん切りにします。
    鶏肉も一口大に切り、水気を拭きとり、塩胡椒で味付けをしておきます。

  2. 2.

    フライパンに油をひかずに鶏肉を中火で炒めます。
    焦げ目がついたら反対側も焼きます。
    焦げ目がついたらいったんお皿によけておきます。
    ※中まで焼けてなくて大丈夫です。

  3. 3.

    フライパンの汚れをふき取ります。
    オリーブオイルをひき、弱火で玉ねぎを炒めます。

  4. 4.

    玉ねぎが透明になったら、人参、しめじも入れ一緒に炒めます。

  5. 5.

    しんなりしたら、〇の調味料と、鶏肉を入れさっと混ぜ合わせます。

  6. 6.

    トマト缶を丸ごと入れます。
    トマトを崩しながら混ぜます。

  7. 7.

    みりんも加え、ローリエを入れます。

  8. 8.

    蓋をして10分程煮込みます。

  9. 9.

    水分が飛んだら火を止めて、さっと混ぜ合わせて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

甘めがお好きな方はお砂糖を少し入れてください。
ローリエはなくても大丈夫ですが、
あったほうが香りもよくなります^^

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。