胸肉で節約♪
でも味は最高級?!
難しい工程はなし!!
味付けもシンプル!!
トマトの味濃厚な煮込み料理です^^
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
しめじ
1/2株
オリーブオイル
大さじ1
〇塩
ふたつまみ
〇ブラックペッパー
適量
〇ガーリックパウダー
小さじ1/3
〇顆粒コンソメ
小さじ2
ホールトマト缶
400g
(ローリエ)
1枚
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を全て粗みじん切りにします。
鶏肉も一口大に切り、水気を拭きとり、塩胡椒で味付けをしておきます。
2.
フライパンに油をひかずに鶏肉を中火で炒めます。
焦げ目がついたら反対側も焼きます。
焦げ目がついたらいったんお皿によけておきます。
※中まで焼けてなくて大丈夫です。
3.
フライパンの汚れをふき取ります。
オリーブオイルをひき、弱火で玉ねぎを炒めます。
4.
玉ねぎが透明になったら、人参、しめじも入れ一緒に炒めます。
5.
しんなりしたら、〇の調味料と、鶏肉を入れさっと混ぜ合わせます。
6.
トマト缶を丸ごと入れます。
トマトを崩しながら混ぜます。
7.
みりんも加え、ローリエを入れます。
8.
蓋をして10分程煮込みます。
9.
水分が飛んだら火を止めて、さっと混ぜ合わせて完成です☆
甘めがお好きな方はお砂糖を少し入れてください。
ローリエはなくても大丈夫ですが、
あったほうが香りもよくなります^^