大き目に崩した豆腐を味噌でじっくり煮込み、最後にお肉をしゃぶしゃぶ♪
豆腐の中までしっかり染み込んだ、
優しい味の味噌煮込みです。
★材料
(2人分)
絹豆腐
150g
しゃぶしゃぶ用豚ロース
100g
○水
100ml
○だしの素
小さじ1
○みりん
小さじ2
○料理酒
小さじ2
味噌
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に○を入れ、強火にかける。グツグツしたら弱火にし味噌を溶き入れる。
2.
豆腐をスプーンで大き目に崩しながら1に加える。
落し蓋をして15分程汁気が少なくなるまで煮込む。
*時々煮汁を豆腐にかける。
3.
汁気が少なくなってきたら、お肉を加え色が変わるまでしゃぶしゃぶし、火を止める。
煮汁を時々豆腐にかけてください。
しっかり味が染み込みます。
しゃぶしゃぶ用のお肉でなくても、
細切れ肉などでも代用できます。
その際は豆腐と同じタイミングで入れ、煮込んでください。