冷凍シーフードミックスを使って簡単に♪
レモンで炒めたさっぱり味つけの簡単野菜炒めです^^
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3個
まいたけ
1/3株
シーフードミックス
50g
油
小さじ2
料理酒
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ブラックペッパー
適量
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄切りにします。
人参は短冊切り、または半月切りにします。
まいたけは小房に裂いておきます。
2.
シーフードミックスは流水で解凍し、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
3.
フライパに油をひかずに豚肉を強火で炒めます。
色が変わったら一旦取り出し、フライパンの汚れをふき取ります。
4.
油をひき、中火で野菜を炒めます。
しんなりしてきたら、シーフードミックスを入れ強火でさっと炒め、豚肉を戻し塩を入れ混ぜ合わせます。
5.
料理酒を入れ、グツグツしたら、レモン汁も入れさっと炒め合わせ、ブラックペッパーで味を調えたら完成です☆
野菜の食感を残すために、さっと炒めるのがコツです^^
豚肉を先に炒めておくと余分な脂をカットできるのでヘルシーに仕上がりますよ♪