豚小間とシーフードのさっぱりレモン炒め

豚小間とシーフードのさっぱりレモン炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍シーフードミックスを使って簡単に♪
レモンで炒めたさっぱり味つけの簡単野菜炒めです^^

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/3個

  • まいたけ

    1/3株

  • シーフードミックス

    50g

  • 小さじ2

  • 料理酒

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    適量

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにします。
    人参は短冊切り、または半月切りにします。
    まいたけは小房に裂いておきます。

  2. 2.

    シーフードミックスは流水で解凍し、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。

  3. 3.

    フライパに油をひかずに豚肉を強火で炒めます。
    色が変わったら一旦取り出し、フライパンの汚れをふき取ります。

  4. 4.

    油をひき、中火で野菜を炒めます。
    しんなりしてきたら、シーフードミックスを入れ強火でさっと炒め、豚肉を戻し塩を入れ混ぜ合わせます。

  5. 5.

    料理酒を入れ、グツグツしたら、レモン汁も入れさっと炒め合わせ、ブラックペッパーで味を調えたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

野菜の食感を残すために、さっと炒めるのがコツです^^
豚肉を先に炒めておくと余分な脂をカットできるのでヘルシーに仕上がりますよ♪

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。