鯖缶とすりおろし人参のとろ玉豆乳粥

鯖缶とすりおろし人参のとろ玉豆乳粥
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鯖の塩気に人参の甘みがほんのりと♪
豆乳でまろやか、
とろっとろの半熟たまごが食欲をそそります。
たんぱく質にビタミンがしっかり摂れる栄養満点お粥。
もち麦も加えれば食物繊維も摂れて栄養価更にUP☆

★材料

(1人分)

  • ○米

    30g

  • ○もち麦

    10g

  • ○水

    400ml

  • ☆鯖缶(身のみ)

    50g

  • ☆人参

    1/4本

  • ☆小口ねぎ

    1本

  • ☆料理酒

    小さじ1

  • ☆豆乳

    50ml

  • たまご

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に○を入れ30分程浸水させる。
    鯖は身をほぐし、人参はすりおろす。ねぎは小口切りに。
    ☆を合わせておく。
    卵は溶いておく。

  2. 2.

    蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にし、蓋をずらして40分煮込む。

  3. 3.

    ☆を加え混ぜながらお好みの水分量になるまで煮込む。

  4. 4.

    卵を回し入れ、蓋をして1分程煮込み火を止めて完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みで塩で味の調節をしてください。
精米を使用の際は洗米してから調理してください。
白米のみでもできます。
吹きこぼれ防止の為、蓋をずらして煮込むのがポイントです。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。