鯖の塩気に人参の甘みがほんのりと♪
豆乳でまろやか、
とろっとろの半熟たまごが食欲をそそります。
たんぱく質にビタミンがしっかり摂れる栄養満点お粥。
もち麦も加えれば食物繊維も摂れて栄養価更にUP☆
★材料
(1人分)
○米
30g
○もち麦
10g
○水
400ml
☆鯖缶(身のみ)
50g
☆人参
1/4本
☆小口ねぎ
1本
☆料理酒
小さじ1
☆豆乳
50ml
たまご
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に○を入れ30分程浸水させる。
鯖は身をほぐし、人参はすりおろす。ねぎは小口切りに。
☆を合わせておく。
卵は溶いておく。
2.
蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をずらして40分煮込む。
3.
☆を加え混ぜながらお好みの水分量になるまで煮込む。
4.
卵を回し入れ、蓋をして1分程煮込み火を止めて完成。
お好みで塩で味の調節をしてください。
精米を使用の際は洗米してから調理してください。
白米のみでもできます。
吹きこぼれ防止の為、蓋をずらして煮込むのがポイントです。