*山鯨はふるさとの味* レシピあり

*山鯨はふるさとの味*
  1. 1
    おいしそう!

こんばんは。   節分の夜は鯨を食べました。 山口や山陰地方の風習だそうで、亡き父が『大きな年を取る』と言っていましたが、鯨を食べて、オニに抱えて逃げられないようにという意味も。   そして、冬場に脂がのって美味しくなるのが山鯨。   山鯨で晩御飯。   脂身と赤身のお肉がくっきりと分かれています。   今年の干支、イノシシ♪ スライスして並べると、ボタンの花のように見えるので、牡丹肉とも。  ......

シロさん

シロさん

里山暮らしの楽しさをおすそ分け。 彩り豊かな縁側朝ごはんや縁側ランチ、ほっこりお茶時間。癒しの晩酌風景。 国際線CA時代に厨房担当ばかりしていた食い意地の張った母ちゃんの手抜き&節約メニューをご紹介。