簡単なのに本格的☆麻婆豆腐

簡単なのに本格的☆麻婆豆腐
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

10〜15分で作れちゃう簡単なのに本格的なおいしさ。ごはんにたっぷりかけて

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    2丁

  • ♪合びき肉

    220g

  • ♪豆板醤

    小2〜

  • ♪テンメンジャン

    大1

  • ♪にんにくみじん切り

    1かけ分

  • ♪生姜みじん切り

    にんにくと同じくらい

  • ☆水

    3カップ

  • ☆ウエイパー

    大1弱

  • ☆しょうゆ・みりん・酒

    各大1

  • ごま油

    小1

  • 花椒粉・薬味ねぎ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンにゴマ油をひき♪を炒める。肉の色が変わったら☆を加えて煮立たせる。

  2. 2.

    1㎝角にカットした豆腐を加え1分煮込む。

  3. 3.

    水溶き片栗粉でとろみをごま油を入れ30秒ほど煮込む。ねぎ散らして〜♪

★ワンポイントアドバイス

中華スープ3カップでもOKです。

chococoさん

chococoさん

chococoこと友香です^^ パティシエ旦那と娘(18歳と15歳)の4人家族。 ケーキ店 Chez Chococoを営みながら、お菓子・料理レシピ制作、ラッピングの提案、HP作成、イラストレーターとして活動中。 ママの作ったものが一番おいしいって言われるのが今一番の幸せ。 おいしく食べれるのって本当に幸せ