若竹煮 レシピあり

若竹煮
  1. おいしそう!

筍の定番といえば、若竹煮 穂先近くの柔らかい部分はやっぱコレでしょう。 角上で三陸若芽を購入したので、朝採り筍と一緒に若竹煮 白だしが好みのがなかったので、ヒガシマルのだしを使いました。 灰汁抜き済の筍適宜、三陸若芽適宜、ヒガシマルのだし1/2袋、水180cc、醤油ほんの少し、きび糖大さじ1/2、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2 スライスした筍、水を鍋に入れて沸騰したら、きび糖、酒、みりん、ヒガ......

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。