ほくほくのコロッケに筍の食感でアクセントを加えた美味しい春の一品です。行楽弁当にもぴったりです。
★材料
(4人分)
合挽き肉
100g
ゆで筍
100g
玉ねぎ
1/2個
新じゃが
3個
有塩バター
10g
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/4弱
薄力粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
粉チーズ
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、一口大にカットし、さっと水にさらす。
鍋にかぶるくらいの水を入れて塩少々(分量外)を加え、じゃが芋を入れてゆがく。
竹串がすっと通るくらいになれば湯を全部捨て、鍋を動かしながら水分を蒸発させて粉ふきにする。
2.
筍は粗みじん切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
3.
フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら、合挽き肉と玉ねぎを入れてしっかりと炒める。お肉の色が変わったら、筍と薄口醤油~塩までの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
4.
①をボウルに入れて③を加え、全体に馴染む様に木べらで混ぜる。
5.
④をゴルフボールくらいの大きさに丸く成型する。
6.
⑤に、薄力粉→卵→合わせておいたパン粉と粉チーズの順で衣をつけ、熱した油で揚げる
コロッケの具は、炒め終わったら一旦クッキングペーパーなどの上に取り出して、余分な脂を取り除いてから、じゃがいもと混ぜ合わせて下さい。