昔食べた喫茶店の中華味スパゲティが美味しかったので、自分なりにピリ辛で和風テイストのレシピを考えて作ってみました。
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
しめじ
1パック
蒸し鶏
100g
玉葱
1/2個
そうめんつゆ
大さじ1.5
酢
大さじ1
食べるラー油
小さじ1
醤油
小さじ1/4
スパゲティ
160g
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは短冊切り、玉葱を薄切りして水にさらし、市販の蒸し鶏は2等分に切ります。
2.
しめじをホイルに包んで蒸し焼きにします。
3.
そうめんつゆ、酢、醤油、食べるラー油を混ぜてピリ辛ドレッシングを作ります。
4.
スパゲティを表示通り茹でて流水でしめて、具を混ぜて、周りからピリ辛ドレッシングの半量を麺にまぜて残りを全部に混ぜます。
そうめんつゆを使うことでまろやかに仕上がります。