あんかけ蟹チャーハン

あんかけ蟹チャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

ルクエで蟹チャーハンを作ってから。白菜たっぷりのあんかけをこれまたルクエで作り、チャーハンにかけていただきます。

★材料

(1人分)

  • 蟹缶

    半分

  • 半分

  • 1ヶ

  • 冷ご飯

    1膳

  • 塩コショー

    適宜

  • 白菜

    2枚

  • 中華だし

    1カップ

  • 醤油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ルクエにクッキングペーパーを2つに分けて敷いてひとつに卵を割り入れ、もうひとつには長葱とサラダ油少々を入れて600Wのレンジで1分半加熱して、卵はフォークで細かくして取り出します。

  2. 2.

    ルクエに冷ご飯と「1」とカニを混ぜてレンジで2分加熱して塩コショーしてさらに2分加熱してよく混ぜて取り出します。(ご飯の脇にクッキングシートに入れた白菜を置いて加熱します。)

  3. 3.

    ルクエに中華だし汁と「2」の白菜も入れて2分加熱して、水溶き片栗粉を混ぜて1分半加熱して、よくかき混ぜてさらに2分加熱し、チャーハンの上にかけます。

★ワンポイントアドバイス

ルクエにクッキングシートを小分けして調理することで時間も短縮できますよ。

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。