ゴーヤーのきんぴら

ゴーヤーのきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

うちの定番 ゴーヤーのきんぴら
ほろにがさと香ばし醤油がご飯にピッタリです。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤー

    1/2本

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 煎りゴマ

    少々

  • 粗引き唐辛子

    少々

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    薄めの半月切りしたゴーヤーをスチームロースターに入れ酒、砂糖、醤油、粗引き唐辛子を混ぜて蓋を閉じて500Wのレンジで2分加熱します。

  2. 2.

    よくかき混ぜて蓋を開けて2分加熱します。

  3. 3.

    煎りゴマ、ごま油を加えて1分加熱します。

★ワンポイントアドバイス

調味料は1:1:1がちょうどいいですよ

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。