うちの定番 ゴーヤーのきんぴら
ほろにがさと香ばし醤油がご飯にピッタリです。
★材料
(2人分)
ゴーヤー
1/2本
酒
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
煎りゴマ
少々
粗引き唐辛子
少々
ごま油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
薄めの半月切りしたゴーヤーをスチームロースターに入れ酒、砂糖、醤油、粗引き唐辛子を混ぜて蓋を閉じて500Wのレンジで2分加熱します。
2.
よくかき混ぜて蓋を開けて2分加熱します。
3.
煎りゴマ、ごま油を加えて1分加熱します。
調味料は1:1:1がちょうどいいですよ