じゃこ梅ご飯

じゃこ梅ご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ちりめんじゃこと梅干をルクエスチームケースで1膳分炊きました。

★材料

(1人分)

  • 0.5合

  • ちりめんじゃこ

    大さじ2

  • 梅干

    1ヶ

  • 120ml

  • 差し水 

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    研いで1時間以上水につけた米をざるにあげて一旦水切りします。
    スチームケースに米と水を入れて500Wのレンジで3分加熱します。

  2. 2.

    よくかき混ぜて差し水を足し、じゃこ、梅干を混ぜて200Wのレンジで5分30秒加熱し18分蒸らします。
    最後によく混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

じゃこの塩加減と梅干の塩加減が塩辛くならないよう気をつけてください

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。