ズッキーニは南瓜科なのでそぼろあんにしても美味しいんじゃないかと思いやってみました。
★材料
(2人分)
黄色ズッキーニ
1/2本
鶏挽肉
50g
酒
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
だしの素
少々
ビール
少々
水溶き片栗粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
黄色ズッキーニを1.5cmに切ってルクエスチームケースに入れだしの素をふって500Wのレンジで1分30秒加熱、1分蒸らし、一旦取り出します。
2.
スチームケースに鶏挽肉を入れてビールをふりかけてレンジで1分加熱、1分蒸らし、酒・みりん・砂糖・醤油、ビールを混ぜてズッキーニを戻してレンジで2分30秒加熱、1分蒸らします。
3.
水溶き片栗粉を加えてレンジで1分30秒加熱、1分蒸らします。
ビールを振り掛けることで鶏挽肉がしっとり柔らかくなりますし、酵母の力で旨味もアップします。