米粉を使ったルクエパンです。
基本のルクエパンを米粉パン流に作りました。
中にはカレー味のミニウインナーが入ってます。
★材料
(2人分)
米粉
100g
白神こだま酵母
2g
水
18g
牛乳
45cc
バター
5g
砂糖
小さじ1
塩
ふたつまみ
ミニウインナー
9ヶ
カレースパイス
少々
ケチャップ
少々
卵
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
スチームケースに水を入れ500Wのレンジで30秒チンして別の容器に移して白神こだま酵母をよく混ぜておきます。牛乳、バターをスチームケースに入れて500Wのレンジで40秒チンして砂糖を加え、米粉の半分を加えて菜箸で混ぜます。
2.
残りの米粉も加えて10分間折りたたむようにして、濡れ布巾をかけてそのまま置きます。(ベンチタイム)その間にウインナーにカレースパイスをふりかけておきます。
3.
生地を9等分にしてウインナーに巻きつけてスチームケースに入れて200Wのレンジで30秒チンして天板に並べて濡れ布巾をかけて発酵させます。
4.
溶き卵を塗り、ケチャップを搾り出したら190℃に余熱したオーブンで18分焼きます。
3の発酵では長い時間レンジにかけないでくださいね。発酵が止まってしまいます。