鯵と野菜を蒸し焼きにして甘酢で絡めました。
ご飯のうえにのせて丼風
お弁当に持って行きました。
★材料
(2人分)
鯵
1尾
ジャガイモ
1ヶ
人参
少々
ピーマン
1ヶ
玉葱
1/4ヶ
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○酢
大さじ1
米粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは7mmの薄めに切りスチームロースターに入れて2分加熱します。
2.
鯵は骨を取り、一口サイズに切り、人参はさんざく、ピーマン、玉葱は乱切りし、加熱したじゃがいもなども分量外の米粉をつけます。
3.
○のあんを混ぜてスチームロースターに入れてレンジで2分加熱します。
4.
「2」をスチームロースターに入れて180℃のオーブンで15分焼き、あんを混ぜ合わせます。
骨を取った鯵は柔らかいのでぽろぽろ崩れますので、崩れすぎないように注意してください