鯵と野菜の米粉甘酢あん

鯵と野菜の米粉甘酢あん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鯵と野菜を蒸し焼きにして甘酢で絡めました。
ご飯のうえにのせて丼風
お弁当に持って行きました。

★材料

(2人分)

  • 1尾

  • ジャガイモ

    1ヶ

  • 人参

    少々

  • ピーマン

    1ヶ

  • 玉葱

    1/4ヶ

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○酒

    大さじ1

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○酢

    大さじ1

  • 米粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは7mmの薄めに切りスチームロースターに入れて2分加熱します。

  2. 2.

    鯵は骨を取り、一口サイズに切り、人参はさんざく、ピーマン、玉葱は乱切りし、加熱したじゃがいもなども分量外の米粉をつけます。

  3. 3.

    ○のあんを混ぜてスチームロースターに入れてレンジで2分加熱します。

  4. 4.

    「2」をスチームロースターに入れて180℃のオーブンで15分焼き、あんを混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

骨を取った鯵は柔らかいのでぽろぽろ崩れますので、崩れすぎないように注意してください

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。