里芋のそぼろ煮

里芋のそぼろ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ことこと煮込むなんてもう面倒なことはナシ。ルクエでチンしてらくに作ってしまいましょう。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    5ヶ

  • 鶏挽肉

    80g

  • 生姜みじん切り

    小さじ1

  • 出し汁

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は皮を剥いたら塩で洗い3等分に切ります。

  2. 2.

    スチームケースに里芋、鶏肉、生姜、調味料を入れて500Wのレンジで4分チンします。

  3. 3.

    鶏肉をフォークでほぐして水溶き片栗粉を入れてさらに3分チンします。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉をフォークでほぐす時は穴を開けないよう気をつけてくださいね

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。