缶詰でイカ大根煮

缶詰でイカ大根煮
  1. おいしそう!

料理紹介

缶詰のイカを使って大根を煮ました。しかもレンジで。

★材料

(4人分)

  • イカの缶詰

    1缶

  • 大根

    150g

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1弱

  • 粉末だし

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を1.5cm厚さのいちょう切りし、スチームケースに入れて酒、砂糖、醤油、粉末だし、イカ缶のつゆを入れて500Wのレンジで5分チンします。

  2. 2.

    イカを裂いて入れ汁を回しかけてレンジで3分チンします。

★ワンポイントアドバイス

汁を回しかけることで味がよく凍みますので必ずしてください

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。