サフランとコンソメ、トマトで炊いた話題のキヌアを坊ちゃん南瓜に詰めてパエリア風にしました。女子会にピッタリ。
★材料
(3人分)
炊いたキヌア
0.4合分
玉葱
1/4個
坊ちゃん南瓜
1個
イカ
30g
エビ
30g
ガーリックライスの素
少々
ドライディル
少々
オリーブオイル
たらっと
★作り方
(15~30分)
1.
坊ちゃん南瓜をレンジで2分加熱して中身をくり抜いて食べれる部分と炊いたキヌア、オリーブオイル、ガーリックライスの素を混ぜて坊ちゃん南瓜の器に詰めます。
2.
上にイカと海老をのせて250℃に予熱したオーブンで15分焼きドライディルをふりかけます。
美味しいキヌアの炊き方は、キヌアをさっと洗ってライスクッカーに入れて熱湯を注ぎ6分位浸水させてから種を取り除いて粗く切ったトマト、粗みじんにした玉葱、コンソメ、サフランを混ぜて600Wのレンジで13分加熱し、5分蒸らします。
女子が大好きな南瓜とにんにくの香りがきいたシーフードとキヌアでワインも進みます。