ブロッコリーと卵で野菜とタンパク質、苺のビタミンCが一緒に摂れるバランスが良いサンドウィッチ弁当にしました。
★材料
(1人分)
卵
1個
ブロッコリー
70g
塩
ひとつまみ
ディジョンマスタード
大さじ1/2
ハーフカロリーマヨネーズ
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
コショウ
少々
ディナーロールパン
3個
苺
4個
★作り方
(5~15分)
1.
卵、ブロッコリーはそれぞれ茹でます。
2.
茹で卵をボウルに入れてフォークで潰したら塩、ディジョンマスタード、ハーフカロリーマヨネーズ、マヨネーズ、コショウを入れて混ぜエッグサラダにします。
3.
ブロッコリーは粗めにみじん切りして、エッグサラダに混ぜます。
4.
ディナーロールパンに切れ目を入れて具を挟み、タッパーに入れ苺を添えます。
卵がブロッコリーの水分をしっかり吸ってくれるので、パンにバターなどを塗らなくても美味しさ長持ちします。
桜の花を見ながら頬張るサンドウィッチ弁当は手軽に食べれて美味しいと評判