ぜんまい煮物、鮭ごぼうサラダ、椎茸バター炒め、生姜だし巻き卵、玄米ご飯など一日分の食物繊維が摂れます。
★材料
(1人分)
ぜんまい煮物
大さじ2
鮭ごぼうサラダ
大さじ2
原木椎茸バター炒め
1個
生姜だし巻き卵
1個
玄米ご飯
1膳
梅干し
1/2個
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうと人参は茹でて白だしとマヨネーズで焼き鮭を混ぜて和え、原木椎茸は細かく切ってバター炒めしコショウを振り掛けます。
2.
卵にジンジャーシロップ小さじ1、白だし小さじ1を入れてだし巻き卵を作ります。
3.
弁当箱に鮭ごぼうサラダ、ぜんまい煮物、原木椎茸バター炒め、生姜だし巻き卵を入れ、玄米ご飯に種を取った梅干しをのせます。
梅干しは大粒だったので半分にしました。
一日分の食物繊維が摂れる弁当は体に優しく、そして美味しいと評判