子どもと作ろう○クリスマスツリートライフル

子どもと作ろう○クリスマスツリートライフル
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    おいしそう!

料理紹介

スポンジ←ジェノワーズと言えw 上手く焼けない…。そんな悩みは今日までさ!絶対焼けます!ふわしゅわなやつ!

★材料

(4人分)

  • 2個

  • グラニュー糖

    45g

  • 薄力粉

    37g

  • 抹茶パウダー

    3g

  • 太白胡麻油

    18g

  • 牛乳

    20g

  • ○生クリーム

    90g

  • ○グラニュー糖

    15g

  • ☆小枝

    少し

  • ☆アラザン

    少し

  • ☆苺

    5個くらい

  • ☆市販のチョコソース

    好きなだけ

  • ☆粉糖

    少し

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵黄と卵白に分け、卵白にグラニュー糖20g入れて、ツノが立つまで泡だてる。

  2. 2.

    ハンドミキサー洗わずにそのまま卵黄の方混ぜます。
    卵黄に、残りのグラニュー糖25g入れて、白っぽくもったりするまで混ぜる。3〜5秒ラインが残るくらい。

  3. 3.

    太白胡麻油を2回に分けていれます。しっかり乳化させて下さい。
    牛乳を入れて、さらに混ぜます。飛び散りやすいから低速で。

  4. 4.

    薄力粉と抹茶パウダーを振るって入れます。ハンドミキサー回さずに、ぐるぐる手動で。回したら120%、飛び散りますよ。
    粉気無くなったら、5秒回して混ぜます。混ぜすぎはあかんよ。
    このくらいで、オーブンを170度で予熱しましょう。

  5. 5.

    卵白を卵黄の方に2回に分けて混ぜます。ここからはヘラで、ボールを回しながら、切って持ち上げるを繰り返します。

  6. 6.

    型に入れて、3センチくらいの高さから2回落として大きい気泡を抜きます。私は15センチ丸型を、油は塗らずに使いました。型はどんなんでもオッケーです。
    170度で30分焼き、取り出したら、10センチの高さから落として衝撃を与えます。萎むのを防ぐためです。網の上に逆さまにして冷まします。

  7. 7.

    冷めたら一口大にカットします。泡だてた○と☆を一緒に器に盛り付けて完成です!

★ワンポイントアドバイス

型はこだわりません。
どうせ切り刻むし。
トッピングも、今は可愛いお菓子いっぱいあるんで。好きなように楽しんで下さい。

ちいさん

ちいさん

出来るだけ楽して生きたい、ずぼら主婦。 たまに自家製酵母。