お弁当5(1月19日)

お弁当5(1月19日)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

色々どんな弁当にするか迷いました(笑)

★材料

(1人分)

  • ご飯(三色)

    目分量

  • 肉巻き

    目分量

  • 中華和え

    目分量

  • マカロニサラダ

    目分量

  • 玉子焼き

    目分量

  • お花

    目分量

  • チーちく

    目分量

  • 大根とキュウリのサラダ

    目分量

  • ミニトマト

    目分量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <ご飯>
    ・焼き鮭といんげん
    鮭をごま油でフライパンで焼き、白ごまと醤油で炒める
    ・いんげんは茹で斜め切りにする。

    肉巻き(アスパラとえのき)
    豚小間やしょうが焼き用の肉を使って、アスパラ、えのきを巻く。
    フライパンで焼く。塩コショウをする。

    中華和え
    人参、エリンギ、焼豚、ナスを千切りにし、ごま油で炒める。醤油、中濃ソース、砂糖で炒める。

    マカロニサラダ
    魚肉ソーセージ、キュウリ、玉ねぎ、人参を食べやすい大きさにきり、マカロニ、卵は茹でとく。玉ねぎ、キュウリは塩揉みをして水切りをしておく。
    後は、マヨネーズ、塩コショウで味付けをする。

    玉子焼き
    玉子を焼きケチャップを添える

    チーちく
    ちくわを半分に切り、更に縦半分に切る(この時縦半分に真っ二つにならないよう下まで切らない)スライスチーズをちくわのサイズに合わせて、ラップの上で、ちくわにチーズをのせ、自分側から上へくるくると巻いてラップで更にくるくると巻いて…レンジで600w50秒!
    冷蔵庫にポィッと!⌒ヾ( ゚⊿゚)ポイッ
    好きなように切る!

    お花
    ちくわを3等分~4等分に切る!
    ブロッコリーを茹で、切ったちくわの穴に入れる。マヨネーズをブロッコリーの間に入れる。

    大根とキュウリのサラダ
    大根、キュウリを千切りにし、塩揉みをし洗って水切りをしゴマドレッシングをかける。

    ミニトマト
    くし切りにする。

★ワンポイントアドバイス

写真の用に鮭、いんげんを並べると見栄えがいいかもっ★
更に鮭に白ごまを少しかけてあげるのもよし!

いっちゃんさん

いっちゃんさん

2018年1月9日から旦那へ弁当を…(*´∀`) 私は目分量で全てやっている為…レシピは載せてません!ただ、手順に簡単に書いてはいます★ お弁当意外のも載せます★ 私の大雑把なblogにお付き合いください(笑)