四層からなるミートパイです。
下からかぼちゃ、挽肉、トマトソース、チーズをのせ、上にパイシートを。
とっても簡単なのにパーティやおもてなしに役立つ一品。
★材料
(4人分)
A
A
かぼちゃ(中)
1/2個
B
B
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
バター
10g
ウスターソース
小さじ2
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
C
C
トマト水煮缶
1缶
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
ハーブソルト
少々
GABANローリエ〈ホール〉
1枚
D
D
ピザ用チーズ
適量
パイ
パイ
パイシート
1枚
溶き卵
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
(A)かぼちゃは茹でて皮をとり、マッシャーで潰しておく。
2.
(B)フライパンを熱し、バターを入れてみじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら挽肉を加え、塩、胡椒、ウスターソースを入れて味を調える。
3.
(C)鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ弱火にかけ香りが出てきたらトマトの水煮缶とローリエ、ハーブソルトを入れ5分程煮詰める
4.
耐熱皿に、下から1,2,3の順にのせ上からチーズをかけたる
5.
パイシートを伸ばして1cm幅の棒状にし、パイシートを格子状に編んだら表面に卵をぬり、200度で20分焼いたら完成
パイシートは、写真のようにリボンにしても可愛いです。
パイ生地をのせる時は具材が冷めてからのせて下さい。