グリルチキンの照り焼きソース ターメリックライス添え

グリルチキンの照り焼きソース ターメリックライス添え
  1. おいしそう!

料理紹介

魚焼きグリルで簡単パリパリ、カフェ風ワンプレートです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 適量

  • コショウ

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • 照り焼きソース(しょうゆ4:砂糖1:みりん1で煮詰め、ハチミツ適宜で好みの味にする)

    適量

  • 2合

  • ターメリック

    小さじ1/2~1

  • バター

    ひとかけ

  • オニオンスライス、パクチー等好みの野菜

    適量

  • ゆで卵

    一個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ターメリックライスを炊く。といだお米に規定より気持ち少なめの水を入れ、ターメリックとバターを入れて炊く。

  2. 2.

    鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、塩、コショウ、ナツメグを刷り込み、グリルで15分くらい遠火で焼く。途中焦げそうなら、アルミホイルをかける。

  3. 3.

    照り焼きソースを小鍋で温めておく。

  4. 4.

    皿にターメリックライスを盛り付け、カットしたグリルチキン、野菜、半分に切ったゆで卵を乗せ、最後に照り焼きソースをチキンにかける。

★ワンポイントアドバイス

ナツメグの風味と、照り焼きソースをあとがけするのがポイントです。そうすることで、皮がパリパリのまま美味しくいただけます。

tamagoさん

tamagoさん

元カフェ店長です。簡単で、美味しいお菓子やお料理を紹介します。