魚焼きグリルで簡単パリパリ、カフェ風ワンプレートです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
塩
適量
コショウ
適量
ナツメグ
適量
照り焼きソース(しょうゆ4:砂糖1:みりん1で煮詰め、ハチミツ適宜で好みの味にする)
適量
米
2合
ターメリック
小さじ1/2~1
バター
ひとかけ
オニオンスライス、パクチー等好みの野菜
適量
ゆで卵
一個
★作り方
(15~30分)
1.
ターメリックライスを炊く。といだお米に規定より気持ち少なめの水を入れ、ターメリックとバターを入れて炊く。
2.
鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、塩、コショウ、ナツメグを刷り込み、グリルで15分くらい遠火で焼く。途中焦げそうなら、アルミホイルをかける。
3.
照り焼きソースを小鍋で温めておく。
4.
皿にターメリックライスを盛り付け、カットしたグリルチキン、野菜、半分に切ったゆで卵を乗せ、最後に照り焼きソースをチキンにかける。
ナツメグの風味と、照り焼きソースをあとがけするのがポイントです。そうすることで、皮がパリパリのまま美味しくいただけます。