りんごチップス

りんごチップス
  1. おいしそう!

料理紹介

油で揚げない、りんごチップスです。ちょっと手間ですが、先に電子レンジで水分を抜くと、オーブンの時間を短縮できます。
出来上がりはサックサクです♪

★材料

(2人分)

  • リンゴ

    1玉

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    リンゴを薄切りにする。スライサーを使うと便利。塩水に数分浸けて、変色を防ぐ。

  2. 2.

    ザルにあげてから、キッチンペーパーで良く水気を切り、耐熱の皿に新しいキッチンペーパーを敷き、リンゴを薄く並べて、キッチンペーパーを重ねて、を繰り返し、並べ終わったら、電子レンジ600wで5分くらい、水気を飛ばす。

  3. 3.

    オーブンペーパーを敷いた皿にリンゴを並べ、オーブン110℃(我が家のオーブンはこれが最低温度)で30分、表裏を返して30分、合計1時間低温で乾燥焼きする。

★ワンポイントアドバイス

出来上がったら、密閉容器に、シリカゲルなどを一緒にいれると良いと思います。
そのままでも、デザートのトッピングにも、使えます♪

tamagoさん

tamagoさん

元カフェ店長です。簡単で、美味しいお菓子やお料理を紹介します。