油で揚げない、りんごチップスです。ちょっと手間ですが、先に電子レンジで水分を抜くと、オーブンの時間を短縮できます。
出来上がりはサックサクです♪
★材料
(2人分)
リンゴ
1玉
塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
リンゴを薄切りにする。スライサーを使うと便利。塩水に数分浸けて、変色を防ぐ。
2.
ザルにあげてから、キッチンペーパーで良く水気を切り、耐熱の皿に新しいキッチンペーパーを敷き、リンゴを薄く並べて、キッチンペーパーを重ねて、を繰り返し、並べ終わったら、電子レンジ600wで5分くらい、水気を飛ばす。
3.
オーブンペーパーを敷いた皿にリンゴを並べ、オーブン110℃(我が家のオーブンはこれが最低温度)で30分、表裏を返して30分、合計1時間低温で乾燥焼きする。
出来上がったら、密閉容器に、シリカゲルなどを一緒にいれると良いと思います。
そのままでも、デザートのトッピングにも、使えます♪