オニオングラタン風野菜スープ

オニオングラタン風野菜スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オニオングラタンスープに、野菜をプラスして栄養満点のスープに仕上げました。お肉入ってませんが、チーズで満足度アップです。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1玉

  • キャベツ

    50gくらい

  • 人参

    50gくらい

  • バター

    15g

  • コンソメ

    小さじ1

  • 適量

  • 粗挽きコショウ

    適量

  • バゲット

    2~4枚

  • ピザ用シュレッドチーズ

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は全て薄い千切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを先にキツネ色になるまで炒める。

  3. 3.

    人参、キャベツを2に入れ、しんなりするまで、しっかり炒める。

  4. 4.

    コンソメを加え、水カップ2くらいを加え、コトコト15分くらい煮る。最後に塩で味を整える。

  5. 5.

    バゲットにチーズを乗せ、トースターかグリルでチーズが溶けて、バゲットがカリっとなるまで焼く。

  6. 6.

    スープを器に入れ、カリカリのバゲットを乗せ、パセリとコショウを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはじっくりとキツネ色に炒めることで、甘味が引き出されます。人参、キャベツもしっかり炒めた方が美味しいです。

tamagoさん

tamagoさん

元カフェ店長です。簡単で、美味しいお菓子やお料理を紹介します。