オニオングラタンスープに、野菜をプラスして栄養満点のスープに仕上げました。お肉入ってませんが、チーズで満足度アップです。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1玉
キャベツ
50gくらい
人参
50gくらい
バター
15g
コンソメ
小さじ1
塩
適量
粗挽きコショウ
適量
バゲット
2~4枚
ピザ用シュレッドチーズ
適量
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は全て薄い千切りにする。
2.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを先にキツネ色になるまで炒める。
3.
人参、キャベツを2に入れ、しんなりするまで、しっかり炒める。
4.
コンソメを加え、水カップ2くらいを加え、コトコト15分くらい煮る。最後に塩で味を整える。
5.
バゲットにチーズを乗せ、トースターかグリルでチーズが溶けて、バゲットがカリっとなるまで焼く。
6.
スープを器に入れ、カリカリのバゲットを乗せ、パセリとコショウを振って完成。
玉ねぎはじっくりとキツネ色に炒めることで、甘味が引き出されます。人参、キャベツもしっかり炒めた方が美味しいです。