かぼちゃのかき揚げ

かぼちゃのかき揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いつもと違う かき揚げの食感が最高!

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ごぼう

    1本

  • 小麦粉

    120g

  • 片栗粉

    40g

  • 200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは ささがきにして 水に浸して アク抜きをする。

  2. 2.

    かぼちゃは 1分レンチンして 千切りにする。

  3. 3.

    玉ねぎは うすく くし形に切る。

  4. 4.

    ボールに 小麦粉と片栗粉を入れ 水(200cc)を足し 泡立て器で ダマにならないように 混ぜる。

  5. 5.

    ④に キッチンペーパーで水分を拭き取った①と②③を入れ 混ぜる。

  6. 6.

    フライパンに油を入れる。

  7. 7.

    ⑤を 小さめのお玉ですくって ⑥へ入れる。中火で2分。

  8. 8.

    ⑦をひっくり返して 中火で2分揚げれば できあがり。

★ワンポイントアドバイス

何度も かき揚げを ひっくり返さず 先に入れた方を6割。ひっくり返して4割。この感じで 揚げると 崩れず きれいに 揚がります♪

おーちゃんの家庭料理さん

おーちゃんの家庭料理さん

栄養士、調理師、アスリートフードマイスターの資格を持っています。料理は難しくない。面倒くさくない。作ってみよう!と思ってもらえるよう わかりやすく レシピを載せたいと思っています。