かつおのたたきを焼いて ポン酢とおろし生姜で チャチャっと 味付けするだけの 簡単メニューです!
★材料
(2人分)
かつおのたたき
半身1本分
ポン酢
40cc
料理酒
40cc
チューブの生姜
3cm
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
青ねぎ
ひとつかみ
★作り方
(5~15分)
1.
かつおのたたきを 1cm幅に切る。
2.
フライパンに 塩を振って ①を並べ 上から塩コショウをして ごま油を回し入れる。
3.
②まで できたら 火をつけて 強火で1分加熱。
4.
ひっくり返して 火を止める。
5.
④に ポン酢、料理酒、チューブの生姜を入れて 火にかけて からめる。
6.
青ねぎを入れて サッとからめて できあがり。
調味料を入れてから からめる時は かつおをひっくり返したりせず フライパンを右→上→左と回すようにすると かつおが 崩れません。