かつおの生姜焼き

かつおの生姜焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

かつおのたたきを焼いて ポン酢とおろし生姜で チャチャっと 味付けするだけの 簡単メニューです!

★材料

(2人分)

  • かつおのたたき

    半身1本分

  • ポン酢

    40cc

  • 料理酒

    40cc

  • チューブの生姜

    3cm

  • 塩コショウ

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 青ねぎ

    ひとつかみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かつおのたたきを 1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンに 塩を振って ①を並べ 上から塩コショウをして ごま油を回し入れる。

  3. 3.

    ②まで できたら 火をつけて 強火で1分加熱。

  4. 4.

    ひっくり返して 火を止める。

  5. 5.

    ④に ポン酢、料理酒、チューブの生姜を入れて 火にかけて からめる。

  6. 6.

    青ねぎを入れて サッとからめて できあがり。

★ワンポイントアドバイス

調味料を入れてから からめる時は かつおをひっくり返したりせず フライパンを右→上→左と回すようにすると かつおが 崩れません。

おーちゃんの家庭料理さん

おーちゃんの家庭料理さん

栄養士、調理師、アスリートフードマイスターの資格を持っています。料理は難しくない。面倒くさくない。作ってみよう!と思ってもらえるよう わかりやすく レシピを載せたいと思っています。