ベーコンチャウダー

ベーコンチャウダー
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで簡単に作れて しかも ヘルシーな ベーコンチャウダーです♪

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも

    4つ

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1/2株

  • ベーコン

    190g

  • 冷凍枝豆

    150g

  • 冷凍コーン

    70g

  • 小麦粉

    大さじ6

  • 固形コンソメ

    3個

  • 小さじ1

  • バター

    20g

  • 豆乳

    600cc

  • 200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも、人参、玉ねぎは 1cm角に切る。

  2. 2.

    フライパンに水を入れ ①を全て入れて 蓋をして 強火て3分加熱。

  3. 3.

    しめじは ①の大きさに合わせて切って 3分経った ②に入れて また 蓋をして 1分加熱。

  4. 4.

    ベーコンも 1cm角に切って ③に入れて 軽く炒める。

  5. 5.

    一度 火を止めて 小麦粉を入れて 再び 火をつけて 中火で 粉っぽさがなくなるまで 炒める。

  6. 6.

    ⑤に 豆乳と固形コンソメを入れる。

  7. 7.

    トロミが出てきたら 塩とバターと冷凍コーンと冷凍枝豆(豆だけ)を入れて できあがり。

★ワンポイントアドバイス

材料を バター(油)で炒めないので ヘルシーに仕上がります。
小麦粉は じゃがいもが崩れない程度で いいので 必ず炒めて 粉臭さが残らないようにしてください。

おーちゃんの家庭料理さん

おーちゃんの家庭料理さん

栄養士、調理師、アスリートフードマイスターの資格を持っています。料理は難しくない。面倒くさくない。作ってみよう!と思ってもらえるよう わかりやすく レシピを載せたいと思っています。