フライパン1つで簡単に作れて しかも ヘルシーな ベーコンチャウダーです♪
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
4つ
人参
1本
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2株
ベーコン
190g
冷凍枝豆
150g
冷凍コーン
70g
小麦粉
大さじ6
固形コンソメ
3個
塩
小さじ1
バター
20g
豆乳
600cc
水
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも、人参、玉ねぎは 1cm角に切る。
2.
フライパンに水を入れ ①を全て入れて 蓋をして 強火て3分加熱。
3.
しめじは ①の大きさに合わせて切って 3分経った ②に入れて また 蓋をして 1分加熱。
4.
ベーコンも 1cm角に切って ③に入れて 軽く炒める。
5.
一度 火を止めて 小麦粉を入れて 再び 火をつけて 中火で 粉っぽさがなくなるまで 炒める。
6.
⑤に 豆乳と固形コンソメを入れる。
7.
トロミが出てきたら 塩とバターと冷凍コーンと冷凍枝豆(豆だけ)を入れて できあがり。
材料を バター(油)で炒めないので ヘルシーに仕上がります。
小麦粉は じゃがいもが崩れない程度で いいので 必ず炒めて 粉臭さが残らないようにしてください。