いつもなすの味噌炒めだけで作って今回は南蛮味噌にして炒めます。少しい辛いなのでご飯がすすむです。
★材料
(2人分)
なす
1本
いんげん
10個
しめじ
1/2パック
豚バラ肉
150 g
味の素
少々
🔹合わせ味噌
小さじ1
🔹南蛮
1/2個
🔹玉ねぎ
1/4個
🔹にんにく
1かけ
🔹塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
なすといんげんを洗って置きます。
しめじは石つきを切って 小鍋に水入れ 火をかけ 洗ったなすといんげんとしめじをやわらかくまで茹でる。茹でたらおさるにあげて水を切って冷めた置きます。
2.
南蛮、にんにくと玉ねぎを魚焼きのグリルで焼きます。南蛮焦げないように火の強さを調整してください。
3.
冷めしたなす いんげんとしめじを小さく刻んで置きます。
焼いた南蛮 とにんにくを皮をとって
すり鉢にに入れ塩を加えてつぶす。少しペスト状になったら、味噌とみりんを加えて よく混ぜる。そして刻んだのなすといんげんとしめじを加えて潰しながら混ぜます。
4.
プライバン油をひき豚バラ肉を入れて炒める。肉火が通ったら3を投入して 炒め 香りがしてきたら味の素を入れて混ぜて完成です
南蛮味噌味噌の材料は焼いたら 南蛮の青臭がないので 玉ねぎとにんにくも甘みがアップします。
お肉は豚バラ肉が脂が多いので旨味とコクがアップします。