レシピブログ
今回の旅行では、桃ジャム作り体験もさせていただいたのですが、今までジャムって作ったことがなかったので、色々コツがあることを知り、とても勉強になりました。 まず、桃はむいてしまうと果肉は白いので、色づけのために、皮をむく際に、鮮やかなあたりの皮をとっておいて、お茶パックに入れ、一緒に煮込むのです。むいた果肉は色が変わらないようレモン汁をかけて混ぜておきます。お砂糖は、桃の重量に対して30%。これでも......
梅酒の梅でジャム!
自家製あんずジャム
あんずジャム
蕗のジャム
俺のフレンチ ロッシーニ風ハンバーグ
鶏のフリカッセ(クリーム煮)
紅ずわいがにのグラタン(オマール海老風味)
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