糠を使わずに簡単にできる筍の水煮と、水煮を使った若竹煮

糠を使わずに簡単にできる筍の水煮と、水煮を使った若竹煮
  1. おいしそう!

筍の季節ですね。 毎年楽しみにしてる筍です。さっそく水煮に。 糠であく抜きすると後片付けが大変ですよね 面倒なことはなるべく避けたいので色々と試して、お米と牛乳で簡単に水煮にする方法に辿り着きました https://cookpad.com/recipe/3812010 たけのこの水煮(あく抜き) by あわっこゆきこ ぬかを使うとお掃除が大変で。米のとぎ汁と牛乳を使ってみたら、あく抜きも上手くい......

あわっこゆきこさん

あわっこゆきこさん

京都生まれの広島育ち。東京で仕事をしていましたが、出産して徳島に移り、今は新潟で家族3人暮らしています。色んな土地の美味しい食材に出会って楽しい日々を送ってます。