揚げ鶏の生姜あんかけ

揚げ鶏の生姜あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

ジューシーな揚げ鶏とあんが相性抜群です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ピーマン

    3個

  • もやし

    1袋

  • 塩こしょう

    各適量

  • レッドペッパー

    お好みで

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 200ml

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は1枚を半分に切り、皮目をフォークでつつき、数カ所に切り込みを入れる。

  2. 2.

    鶏肉に塩こしょう、レッドペッパーをすりこみ、10分ほどおく。

  3. 3.

    鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。

  4. 4.

    揚げ油を170度に熱し、鶏肉を片面5分ほど揚げ、裏返して4~5分ほど揚げる。

  5. 5.

    いったん取り出し、4~5分余熱で火を通す。

  6. 6.

    再び揚げ油に入れ、高温でさっと揚げて油をきる。

  7. 7.

    あんを作る。もやしとピーマンを強めの中火で3分ほど炒め、水、醤油、みりん、生姜を加え、片栗粉を加えてとろみをつける。

  8. 8.

    器に切り分けた鶏肉を盛り、7のあんをかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は火を通しやすくしてから中温の油で揚げます。余熱でも火が通ります。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。