ジューシーな揚げ鶏とあんが相性抜群です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
ピーマン
3個
もやし
1袋
塩こしょう
各適量
レッドペッパー
お好みで
片栗粉
適量
揚げ油
適量
水
200ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
生姜(すりおろし)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は1枚を半分に切り、皮目をフォークでつつき、数カ所に切り込みを入れる。
2.
鶏肉に塩こしょう、レッドペッパーをすりこみ、10分ほどおく。
3.
鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
4.
揚げ油を170度に熱し、鶏肉を片面5分ほど揚げ、裏返して4~5分ほど揚げる。
5.
いったん取り出し、4~5分余熱で火を通す。
6.
再び揚げ油に入れ、高温でさっと揚げて油をきる。
7.
あんを作る。もやしとピーマンを強めの中火で3分ほど炒め、水、醤油、みりん、生姜を加え、片栗粉を加えてとろみをつける。
8.
器に切り分けた鶏肉を盛り、7のあんをかける。
鶏肉は火を通しやすくしてから中温の油で揚げます。余熱でも火が通ります。