低カロリーでさっぱりとした炊き込みご飯です。
★材料
(4人分)
米
3合
しめじ
2パック
まいたけ
1パック
しいたけ
6個
醤油
大さじ3
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってざるにあげて15分ほどおく。
醤油、酒、みりん、生姜は混ぜ合わせる。
2.
しめじ、まいたけはいしづきを切り落とし、小房に分ける。
しいたけは薄切りにする。
3.
炊飯器に米と1の調味料を入れ、目盛りまで水(分量外)を足し、2のきのこを入れて炊飯する。
4.
炊きあがったらしゃもじでさっくりと混ぜ、器に盛る。
しいたけの軸もおいしく食べられます。