きのこごはん

きのこごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

低カロリーでさっぱりとした炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • 3合

  • しめじ

    2パック

  • まいたけ

    1パック

  • しいたけ

    6個

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗ってざるにあげて15分ほどおく。
    醤油、酒、みりん、生姜は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    しめじ、まいたけはいしづきを切り落とし、小房に分ける。
    しいたけは薄切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に米と1の調味料を入れ、目盛りまで水(分量外)を足し、2のきのこを入れて炊飯する。

  4. 4.

    炊きあがったらしゃもじでさっくりと混ぜ、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

しいたけの軸もおいしく食べられます。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。