鶏肉と野菜のトマト煮

鶏肉と野菜のトマト煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トマトジュースと水煮缶を使った煮物です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • かぼちゃ

    400g

  • 人参

    1本

  • 生姜

    50g

  • トマトジュース

    200ml

  • ケチャップ

    大さじ2

  • トマトの水煮缶

    1缶

  • 醤油

    大さじ3

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃはわたを取って一口大に切る。人参は乱切りにする。生姜は薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わったらサラダ油を足し、かぼちゃ、人参、生姜を加えてさらに炒める。

  4. 4.

    全体に油がまわったらトマトジュース、ケチャップ、トマトの水煮缶、醤油、砂糖、にんにく、塩、酒を加えて、落としぶたをして25分ほど煮込む。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はじっくりと火を通します。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。