トマトジュースと水煮缶を使った煮物です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
かぼちゃ
400g
人参
1本
生姜
50g
トマトジュース
200ml
ケチャップ
大さじ2
トマトの水煮缶
1缶
醤油
大さじ3
にんにく(すりおろし)
小さじ1
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃはわたを取って一口大に切る。人参は乱切りにする。生姜は薄切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
3.
肉の色が変わったらサラダ油を足し、かぼちゃ、人参、生姜を加えてさらに炒める。
4.
全体に油がまわったらトマトジュース、ケチャップ、トマトの水煮缶、醤油、砂糖、にんにく、塩、酒を加えて、落としぶたをして25分ほど煮込む。
鶏肉はじっくりと火を通します。