里芋のごま揚げ

里芋のごま揚げ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生姜とマヨネーズが隠し味です。

★材料

(4人分)

  • 里芋

    6~8個

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 炒りごま(白)

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は泥を洗い落とし、竹串などを刺してみてすっと通るまで茹でる。

  2. 2.

    熱いうちに皮をむき、木べらなどで潰す。

  3. 3.

    生姜、マヨネーズ、片栗粉を加え混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を一口大にまとめ、炒りごまをまんべんなくまぶす。

  5. 5.

    揚げ油を170度~180度に熱し、全体をこんがりと色づくまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

里芋の皮は加熱するとむけやすくなります。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。