味もボリュームも満足の焼きうどんです。見た目は日の丸を意識しました。
★材料
(4人分)
茹でうどん
3玉
豚肉(小間切れ)
150g
人参
1/2本
しめじ
1パック
キャベツ
1/4個
A醤油
大さじ3
Aマヨネーズ
大さじ2
Aウスターソース
大さじ2
紅生姜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
人参は細切りにする。しめじはいしづきを切り落とし小房に分ける。キャベツは一口大のざく切りにする。Aの調味料は混ぜ合わせておく。紅生姜の汁はとっておく。
2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、取り出す。
3.
サラダ油を足し、人参、しめじ、キャベツをしんなりするまで炒める。
4.
うどんを加え、紅生姜の汁を加えてほぐしながら炒める。
5.
豚肉を戻し入れ、Aの調味料を全体に絡めながら炒める。
6.
器に盛り、紅生姜をのせる。
残った紅生姜はチャーハンなどに使えます。