焼きうどん

焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

味もボリュームも満足の焼きうどんです。見た目は日の丸を意識しました。

★材料

(4人分)

  • 茹でうどん

    3玉

  • 豚肉(小間切れ)

    150g

  • 人参

    1/2本

  • しめじ

    1パック

  • キャベツ

    1/4個

  • A醤油

    大さじ3

  • Aマヨネーズ

    大さじ2

  • Aウスターソース

    大さじ2

  • 紅生姜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は細切りにする。しめじはいしづきを切り落とし小房に分ける。キャベツは一口大のざく切りにする。Aの調味料は混ぜ合わせておく。紅生姜の汁はとっておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、取り出す。

  3. 3.

    サラダ油を足し、人参、しめじ、キャベツをしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    うどんを加え、紅生姜の汁を加えてほぐしながら炒める。

  5. 5.

    豚肉を戻し入れ、Aの調味料を全体に絡めながら炒める。

  6. 6.

    器に盛り、紅生姜をのせる。

★ワンポイントアドバイス

残った紅生姜はチャーハンなどに使えます。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。