ピクルス入り鶏つくね

ピクルス入り鶏つくね
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

刻んだピクルスが入ったつくねです。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    250g

  • きゅうりのピクルス(水煮)

    80g

  • A卵

    1個

  • Aパン粉

    大さじ3

  • Aマヨネーズ

    大さじ2

  • A生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • A塩こしょう

    各少々

  • B醤油

    大さじ3

  • Bみりん

    大さじ2

  • B酒

    大さじ1

  • B砂糖

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピクルスは粗みじん切りにする。ピクルスの汁はあればとっておく。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、ピクルス、Aの調味料を入れ、よくこねる。10~12等分にして丸める。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2のたねを中火で焼き色をつける。

  4. 4.

    火を弱め、ふたをして7~8分ほど蒸し焼きにする。

  5. 5.

    たねをいったん取り出し、Bの調味料とピクルスの汁を入れ、強火で煮立たせる。

  6. 6.

    たねを戻し入れ、絡めながら煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

ピクルスの汁も無駄なく使えます。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。