刻んだピクルスが入ったつくねです。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
250g
きゅうりのピクルス(水煮)
80g
A卵
1個
Aパン粉
大さじ3
Aマヨネーズ
大さじ2
A生姜(すりおろし)
小さじ1
A酒
大さじ1
A塩こしょう
各少々
B醤油
大さじ3
Bみりん
大さじ2
B酒
大さじ1
B砂糖
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピクルスは粗みじん切りにする。ピクルスの汁はあればとっておく。
2.
ボウルにひき肉、ピクルス、Aの調味料を入れ、よくこねる。10~12等分にして丸める。
3.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2のたねを中火で焼き色をつける。
4.
火を弱め、ふたをして7~8分ほど蒸し焼きにする。
5.
たねをいったん取り出し、Bの調味料とピクルスの汁を入れ、強火で煮立たせる。
6.
たねを戻し入れ、絡めながら煮詰める。
ピクルスの汁も無駄なく使えます。