チキン南蛮

チキン南蛮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ムネ肉なのにしっとり。

★材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • A酒

    大さじ2

  • A砂糖

    小さじ1

  • A塩

    小さじ1/2

  • Aこしょう

    少々

  • ・小麦粉

    大さじ5

  • ・卵

    1個

  • ・水

    100ml

  • 揚げ油

    適量

  • 〇醤油

    大さじ4

  • 〇酢

    大さじ4

  • 〇砂糖

    小さじ3

  • ☆ヤングコーン(水煮)

    5本

  • ☆らっきょう

    40g

  • ☆ゆで卵

    2個

  • ☆マヨネーズ

    大さじ5

  • ベビーリーフ

    1袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。
    ヤングコーン、らっきょう、ゆで卵はそれぞれ粗みじん切りにする。
    ・衣と☆タルタルソースの材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
    〇甘酢あんは温めておく。

  2. 2.

    鶏肉にAの調味料をもみ込み、5分ほどおく。

  3. 3.

    鶏肉に・衣をくぐらせ、170度の油で揚げる。

  4. 4.

    バットなどに鶏肉と〇甘酢あんを入れ、よく絡める。

  5. 5.

    器にベビーリーフを敷き、鶏肉をのせ、☆タルタルソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

タルタルソースの材料は水けをよくきること。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。