ムネ肉なのにしっとり。
★材料
(4人分)
鶏ムネ肉
2枚
A酒
大さじ2
A砂糖
小さじ1
A塩
小さじ1/2
Aこしょう
少々
・小麦粉
大さじ5
・卵
1個
・水
100ml
揚げ油
適量
〇醤油
大さじ4
〇酢
大さじ4
〇砂糖
小さじ3
☆ヤングコーン(水煮)
5本
☆らっきょう
40g
☆ゆで卵
2個
☆マヨネーズ
大さじ5
ベビーリーフ
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。
ヤングコーン、らっきょう、ゆで卵はそれぞれ粗みじん切りにする。
・衣と☆タルタルソースの材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
〇甘酢あんは温めておく。
2.
鶏肉にAの調味料をもみ込み、5分ほどおく。
3.
鶏肉に・衣をくぐらせ、170度の油で揚げる。
4.
バットなどに鶏肉と〇甘酢あんを入れ、よく絡める。
5.
器にベビーリーフを敷き、鶏肉をのせ、☆タルタルソースをかける。
タルタルソースの材料は水けをよくきること。