シュウマイ

シュウマイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

グリーンピースの代わりにホールコーンを使いました。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 片栗粉

    大さじ3

  • シュウマイの皮

    25~30枚

  • ホールコーン

    25~30粒

  • A砂糖

    小さじ2

  • A醤油

    大さじ2

  • Aごま油

    大さじ1

  • Aマヨネーズ

    大さじ1

  • A鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • A生姜(すりおろし)

    少々

  • Aにんにく(すりおろし)

    少々

  • A塩こしょう

    各少々

  • 100ml

  • キャベツの葉

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水けを絞り、片栗粉をまぶし5分ほどおく。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、1の玉ねぎ、Aの調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2のたねを皮で包み、ホールコーンをのせる。

  4. 4.

    フライパンにキャベツの外葉を敷き、たねを並べ入れ、水を加え、ふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。

  5. 5.

    器にキャベツの葉を敷き、4をのせる。

★ワンポイントアドバイス

火加減は様子を見ながら調節してください。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。