グリーンピースの代わりにホールコーンを使いました。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ3
シュウマイの皮
25~30枚
ホールコーン
25~30粒
A砂糖
小さじ2
A醤油
大さじ2
Aごま油
大さじ1
Aマヨネーズ
大さじ1
A鶏ガラスープの素
小さじ2
A生姜(すりおろし)
少々
Aにんにく(すりおろし)
少々
A塩こしょう
各少々
水
100ml
キャベツの葉
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水けを絞り、片栗粉をまぶし5分ほどおく。
2.
ボウルにひき肉、1の玉ねぎ、Aの調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
3.
2のたねを皮で包み、ホールコーンをのせる。
4.
フライパンにキャベツの外葉を敷き、たねを並べ入れ、水を加え、ふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。
5.
器にキャベツの葉を敷き、4をのせる。
火加減は様子を見ながら調節してください。