豚ばら肉を使った生姜焼きです。
★材料
(4人分)
豚ばら肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
A醤油
大さじ2
A砂糖
小さじ2
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A生姜(すりおろし)
小さじ1と1/2
Aコチュジャン
小さじ1/2
せん切りキャベツ
適量
塩こしょう
お好みで
レッドペッパー
お好みで
唐辛子(輪切り)
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は食べやすく切り、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
Aは混ぜ合わせておく。
2.
フライパンに豚肉を並べ入れ、肉の色が変わるまで弱火で火を通す。
3.
豚肉をいったん取り出し、サラダ油(分量外)をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4.
サラダ油(分量外)を足し、しめじを加えてさらに炒める。
5.
豚肉を戻し入れ、Aを絡めながら煮詰める。
6.
器にキャベツを敷き、5をのせる。お好みで塩こしょう、レッドペッパーをかけ、唐辛子を散らす。
肉は小麦粉をまぶしてから焼くことでたれが絡み易くなります。