【市販の焼肉のタレで】焼き鳥ごはん

【市販の焼肉のタレで】焼き鳥ごはん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉と長ねぎの炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 3合

  • A醤油

    大さじ2

  • A酒

    大さじ1

  • A長ねぎ(すりおろし)

    小さじ3

  • Aにんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • A塩こしょう

    各少々

  • B焼肉のタレ

    大さじ3

  • Bごま油

    小さじ2

  • Bコチュジャン

    小さじ1/2

  • B鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 唐辛子(輪切り)

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすく切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
    米は研いでおく。
    Bの調味料は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鶏肉にAの下味をもみ込み、10分ほどおく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2を火が通るまで焼く。

  4. 4.

    炊飯器に鶏肉、長ねぎ、米、Bを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。

  5. 5.

    炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜる。
    器に盛り、唐辛子などを散らす。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子の代わりに万能ねぎなどを散らすのも良いです。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。