鶏肉と長ねぎの炊き込みご飯です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
長ねぎ
1/2本
米
3合
A醤油
大さじ2
A酒
大さじ1
A長ねぎ(すりおろし)
小さじ3
Aにんにく(すりおろし)
小さじ1
A塩こしょう
各少々
B焼肉のタレ
大さじ3
Bごま油
小さじ2
Bコチュジャン
小さじ1/2
B鶏ガラスープの素
小さじ1
唐辛子(輪切り)
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は食べやすく切る。
長ねぎはみじん切りにする。
米は研いでおく。
Bの調味料は混ぜ合わせる。
2.
鶏肉にAの下味をもみ込み、10分ほどおく。
3.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2を火が通るまで焼く。
4.
炊飯器に鶏肉、長ねぎ、米、Bを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。
5.
炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜる。
器に盛り、唐辛子などを散らす。
唐辛子の代わりに万能ねぎなどを散らすのも良いです。