ポークソテーのトマトソース

ポークソテーのトマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

リッチな感じのポークソテーです。

★材料

(4人分)

  • 豚ロース肉(とんカツ用)

    3枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1パック

  • サニーレタス

    適量

  • A醤油

    大さじ2

  • A酒

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • A生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • Aトマトの水煮缶

    1缶

  • A鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • Aバター

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は筋切りをして麺棒でたたいてのばす。塩こしょう(各分量外)をすりこみ、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
    サニーレタスは洗って食べやすくちぎる。

  2. 2.

    フライパンにバター(分量外)を熱し、豚肉を並べ入れ、弱めの中火で火を通す。
    粗熱が取れたら切り分ける。

  3. 3.

    フライパンの汚れをふきとり、サラダ油(分量外)を足し、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    Aの調味料を加え、トマトを木べらで潰しながら、強めの中火で10分ほど煮詰める。

  5. 5.

    器にサニーレタスを敷き、豚肉をのせ、4のソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

ソースはたくさんできると思います。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。