リッチな感じのポークソテーです。
★材料
(4人分)
豚ロース肉(とんカツ用)
3枚
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
サニーレタス
適量
A醤油
大さじ2
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A生姜(すりおろし)
小さじ1
Aトマトの水煮缶
1缶
A鶏ガラスープの素
小さじ1
Aバター
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は筋切りをして麺棒でたたいてのばす。塩こしょう(各分量外)をすりこみ、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
サニーレタスは洗って食べやすくちぎる。
2.
フライパンにバター(分量外)を熱し、豚肉を並べ入れ、弱めの中火で火を通す。
粗熱が取れたら切り分ける。
3.
フライパンの汚れをふきとり、サラダ油(分量外)を足し、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒める。
4.
Aの調味料を加え、トマトを木べらで潰しながら、強めの中火で10分ほど煮詰める。
5.
器にサニーレタスを敷き、豚肉をのせ、4のソースをかける。
ソースはたくさんできると思います。