冷凍のシーフードミックスを使って簡単にできます。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
シーフードミックス
1袋
米
2合
水
3カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1
トマトの水煮缶
1缶
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は食べやすく切る。
ピーマンは種を取って細切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
シーフードミックスは解凍しておく。
鶏ガラスープの素は水で溶いておく。
2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉を並べ入れ、中火で焼き色をつけ、取り出す。
3.
ピーマンとシーフードミックスを軽く炒め、取り出す。
4.
サラダ油(分量外)を足し、米を透き通るまで炒め、取り出す。
5.
玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりするまで炒める。
6.
トマトの水煮缶、鶏ガラスープを加え、トマトを木べらで潰しながらなじませる。
7.
2、3、4を加え、ふたをして弱火で20分ほど炊く。
8.
5~6分ほど蒸らす。
具材は別々に炒める。